Как сдельноповременную зарплату посчитать
Как рассчитать зарплату за месяц, в котором есть праздничные дни
Теперь предположим, что сотрудник на классической пятидневке переработал месячную норму. В этом случае рассчитывайте «праздничную» зарплату так: оклад разделите на число рабочих дней или часов в месяце. Так вы вычислите соответственно дневную или часовую ставку сотрудника.
Полученную сумму вам надо умножить на два, если больший размер доплаты за работу в праздники не закреплен в локальных актах. Вот столько и надо доначислить за каждый день или час, отработанный в праздник.
В коллективном договоре ОАО «Олимпиада» установлено, что все работники трудятся по графику классической пятидневки.
Значит, месячная норма рабочего времени в феврале 2013 года составляет 159 часов.
Директор предложил менеджеру Бегунову С. В. провести выставку товаров в субботу 23 февраля. Сотрудник согласился, и в этот день трудился 8 часов.
Так, по табелю учета Бегунов отработал в феврале 167 часов.
То есть трудился в праздник сверх месячной нормы — 159 часов.
Месячный оклад менеджера — 30 000 руб. Также по трудовому договору Бегунову положены ежемесячные премии — 80 процентов от оклада при выполнении плана продаж.
План на февраль работник выполнил.
В коллективном договоре прописано, что работа в праздник оплачивается в двойном размере исходя из часовой ставки. И не сказано, что этот тариф рассчитывается со всех начислений, то есть премий и т.
п.
Как рассчитать «чистый» доход от зарплаты
Еще раз отметим, что ежемесячно работодателем от суммы оклада вычитываются обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в счет будущей пенсии и индивидуальный подоходный налог (ИПН).
Итак, в первую очередь, от зарабатываемого оклада отнимаются пенсионные отчисления в размере 10% от оклада на основании ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Индивидуальный подоходный налог (ИПН) также составляет 10% (согласно ст.
158 Налогового кодекса РК ) от оставшейся суммы после удержания ОПВ, но он рассчитывается немного по-другому.
Каждый работник имеет право на так называемую льготу (на основании ст.