Как правильно заполнить протокол гибдд образец

WeFlyHigh › Блог › Как правильно заполнять протокол при дтп


Можете смело производить фотосъемку. Протокол должен составляться немедленно (ст.28.5 КоАП
«Сроки составления протокола об административном правонарушении»
), и, если вас заставляют ждать, то со стороны инспектора это – административное правонарушение (ст.12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»).

Если инспектор необоснованно затягивает процесс составления протокола, то можно вежливо попросить его составить протокол вашего задержания, недвусмысленно дав понять, что оснований для задержания у инспектора нет.

И заявить о вашем намерении позвонить в «02» Пленум ВС от 24.03.05 п.13 «При рассмотрении дел об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ – принципа презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу.

Как заполнять протоколы ГАИ правильно!


Поэтому, если вы видите в протоколе слова «Сведения о личности нарушителя» и «Подпись нарушителя», можете быть уверены, эта бумажка годна лишь для запугивания неосведомленных водителей, которые не захотели дать взятку. Дальше патрульной машины этот протокол не пойдет.

Если же перед вами протокол нового образца, стоит заполнить все свободные графы. Особое внимание следует обратить на два поля под названием «Свидетели и потерпевшие», сотрудники ГАИ редко заполняют их самостоятельно. Если с вами в машине находятся пассажиры, впишите их имена фамилии, домашние адреса и попросите поставить подпись.

Если свидетелей нет, напишите в обоих графах «Свидетелей нет» и не забудьте в оставшемся месте поставить размашистую Z. Отсутствие свидетелей является огромным промахом для сотрудника ГАИ.

Жалоба на постановление об административном правонарушении


Закон не устанавливает какого-либо конкретного бланка для составления данного документа.

При подаче жалобы на постановление об административном правонарушении необходимо соблюдать определённые правила документооборота и указывать следующие реквизиты: наименование судебной инстанции либо иного органа, уполномоченного рассматривать жалобу ФИО, адресные данные и прочие контакты заявителя информация о прочих лицах дела (не обязательный пункт, но указать можно) наименование документа данные по административному делу — описание всех подробностей, дата, номер обжалуемого постановления указание мотивов, согласно которым подаётся жалоба нормативная база — указываются статьи законодательства, которые нарушены вынесением постановления.

Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?


Написание протокола об административных правонарушениях предполагает дачу разъяснений физическому лицу или представителю организации о правах и обязанностях нарушителя, установленных административным законодательством.

О полученных разъяснениях делается запись в составляемом документе. Лица, в отношении которых составляется протокол (гражданин или доверенное лицо организации), должны быть с ним ознакомлены. При желании эти люди могут оставить запись о своем несогласии с протоколом или разъяснения по сути текста, которые приобщаются к протоколу.

Рекомендуем прочесть:  Отправить жалобу в ропотребнадзор

Заверяется указанный документ путем проставления подписей уполномоченным работником, составившим протокол, и нарушителем (гражданином или доверенным сотрудником организации), в отношении которого протокол составлен.

Если нарушители отказываются протокол подписывать, об этом отдельно записывается в документе.

Действует ли европротокол по ОСАГО в Украине?


Потому как люди у нас все разные, у кого — что в голове неизвестно; вот договоритесь отъехать «сто метров» на СТО, оценить повреждения, а виновный возьмет и уедет. Кому что потом доказывать и где искать?

Либо выяснится, что произошло некорректное заполнение бланка протокола – страховая компания откажет в выплате.

Теоретически, необходимо тогда взимать деньги с виновного через суд, а с чем потерпевший туда пойдет, если нет подтверждения ГАИ, что всё было так, как он рассказываете? Поэтому обязательно продумайте все нюансы, с какой стороны участников бы не находились.

Возможно, даже выгодней будет «разойтись на месте» без всяких страховок, ГАИ, европротоколов.

  1. если участники пришли к общему мнению, касательно обстоятельств происшествия,
  2. ущерб не превышает лимит.
  3. участники в трезвом и адекватном состоянии,
  4. ущерб, нанесенный только транспортным средствам,
  5. только два участника,
В 2023 году планируется также внедрение электронного европротокола .