Как посчитать количество дней компесации при увольнении

Как посчитать количество дней компесации при увольнении

Шаг 2


Если работник отработал 11 месяцев, то ему полагается компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск. Пример. Определение количества неиспользованных дней в календарных днях А.Н.

Нагибин отработал 13 месяцев и 20. 20 дней работы А.Н. Нагибина в марте округляются до полного месяца.

Количество неиспользованных дней отпуска в календарных составит 35 дней (28 дн.

+ 28 / 12 x (14 мес. — 11 мес.) — 0). Вариант 2. предоставляется в рабочих днях (ст. ст. 291, 295 ТК РФ). Тогда количество неиспользованного определяется по формуле:

Средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск определяется так же, как и для расчета отпускных (п.

4 Положения о среднем заработке)

Количество дней отпуска при увольнении


Обратите внимание: при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый (письма Роструда от 23.06.2006 № 944-6, от 31.10.2008 № 5921-ТЗ).

Сведения для определения количества дней отпуска При подсчете количества неиспользованных необходимы следующие данные: продолжительность отпускного стажа работника (количество лет, месяцев и календарных дней); количество дней отпуска, полагающихся сотруднику за все время работы; количество неиспользуемых отпуска. В статье 121 ТК РФ сказано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый, включаются : 1) время фактической работы; 3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; 4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине; 5) время предоставляемых по просьбе работника без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.


Как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении?

Расчет неиспользованных дней отпуска при увольнении


Компенсация может производиться при увольнении и в ряде других, установленных трудовым законодательством, случаев. Откуда появляется «неотгулянный»?

  1. другие предусмотренные трудовым законодательством случаи.
  2. болезнь сотрудника, подтвержденная больничным листом, во время пребывания в;
  3. отзыв из отпуска с согласия сотрудника;
  4. выполнение определенных государственных обязанностей, предполагающих отгул;
В момент составления графика отпусков работника должны вовремя уведомить о дате его выхода на отдых. Если дата была сообщена слишком поздно, сотрудник вправе потребовать ее перенести.
Работнику, продолжающему трудиться в данной организации, возможна компенсация денежными средствами только в том случае, если полагающийся ему отпуск превышает 28 дней.


Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении


Продолжительность отпуска работника составляет 28. Работник увольняется по собственному желанию, отработав в текущем рабочем году 8 месяцев.

Число причитающихся ему дней отпуска составит 28 дн. x 8 мес. : 12 мес. = 18,67 дня. Тем самым, по сути, Роструд предлагает разбить приведенную выше формулу на два отдельных арифметических действия:

  • умножить полученное значение на число месяцев, отработанных работником.
  • разделить число дней на 12;
Применение данного порядка расчета приводит к возникновению очевидно абсурдных ситуаций.

2,33 дн. x 6 мес. = 13,98 дней. Таким образом, по мнению автора, работодателю не следует пользоваться данным порядком расчета. В то же время применение методики Роструда находит отражение в судебной практике 8 .



Компенсация может производиться при увольнении и в ряде других, установленных трудовым законодательством, случаев. Откуда появляется «неотгулянный»?

  1. отзыв из с согласия сотрудника;
  2. другие предусмотренные трудовым законодательством случаи.
  3. выполнение определенных государственных обязанностей, предполагающих отгул;
  4. болезнь сотрудника, подтвержденная больничным листом, во время пребывания в отпуске;
В момент составления графика работника должны вовремя уведомить о дате его выхода на отдых.

Если дата была сообщена слишком поздно, сотрудник вправе потребовать ее перенести.

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении
Работнику, продолжающему трудиться в данной организации, возможна компенсация денежными средствами только в том случае, если полагающийся ему отпуск превышает 28 дней.