Как подать в суд на юр лицу

В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд


Во избежание этого, мы предлагаем обратиться за юридической помощью в нашу компанию или воспользоваться приведенными ниже подсказками по обращению в суд за защитой нарушенных прав. В общем случае законодательством определен срок давности для подачи искового заявления — 3 года. Однако существуют исключения.

Кроме того, срок давности может быть восстановлен судом при наличии у истца соответствующих уважительных причин.

Иск (исковое заявление) — письменное обращение в суд лица, чье право нарушено, составленное в соответствии с требованиями законодательства.

Целью подачи является восстановление нарушенного права, а также получение в определенных случаях компенсации. Споры могут быть разными не только по своей направленности, но и составу сторон. В зависимости от этого, подача иска происходит в разные суды.


Представительства и филиалы в арбитражном процессе


Законодатель однозначно закрепляет, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами .
Это важно для понимания пределов осуществления прав и обязанностей указанных подразделений организации не только в арбитражном, но в общем гражданском процессе.
Совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 указывает, что полномочия руководителя филиала или представительства удостоверяются доверенностью основной организации.

Такие полномочия не могут быть основаны только на предписаниях в учредительных документах самой организации, положениях о филиале и представительстве. Когда в производстве арбитражного суда рассматривается подписанный главой представительства или филиала договор, в котором не указано, что он заключен от имени юридического лица, суд должен проверить, есть ли у главы представительства или филиала специальные на заключение таких сделок полномочия.


Как подать в суд на юр лицу


Здравствуйте! Подскажите вопрос по подсудности. Условия по оплате товара нарушил филиал.

Договор не заключался. Есть только ттн подписанная со стороны ответчика (то есть товар он принял-обязан его оплатить-не оплачивает). В суд подавать на филиал или на головное предприятие? Спасибо

Если вы будете подавать как физическое лицо, то по закону «О защите прав потребителя», иск можете предъявлять по своему месту жительства.

Иск подается непосредственно к юр.лицу.

Суть вопроса: не куда подавать, а кто ответчиком будет выступать головное предприятие или филиал (так как они находятся в разных концах страны). Подавать в суд я буду как юр.

лицо.

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала (часть 5 статьи 36 АПК РФ).

Ответчиком указывайте филиал этого юридического лица.


Инструкция о порядке подачи в суд электронных документов посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет»


Представление документов, которые содержат сведения, составляющие государственные секреты, Инструкцией не регулируется.

Рекомендуем прочесть:  Пластинчатые батареи

3. Физические лица и их представители, представители юридических лиц вправе представлять в суд электронные документы, посредством заполнения электронных форм, размещенных в сервисе «Судебный кабинет».

Для этого указанным лицам необходимо зарегистрироваться в сервисе «Судебный кабинет».

3-1. При регистрации лицо ознакамливается с пользовательским соглашением. Принятие условий пользовательского соглашения означает дачу согласия лицом на получение документов (судебных актов, извещений, оповещений, писем) в электронном виде посредством сервиса «Судебный кабинет».

5. Авторизация в сервисе «Судебный кабинет» осуществляется с помощью ИИН или БИН и пароля. При подаче документов представителем юридического лица авторизация осуществляется посредством БИН.


Подача иска в суд


К иску в районный суд необходимо приложить копию самого иска и всех прочих необходимых документов – их судебный орган перешлет ответчику сам. В арбитражном процессе копии иска с документами отправляются ответчику самим истцом, а в суд предоставляется копия квитанции об отправке. В противном случае иск просто вернут.

Подавая иск о взыскании задолженности в арбитражный суд, надо помнить об обязательности соблюдения претензионного досудебного порядка разрешения спора – к исковому заявлению прилагается и копия претензии, и квитанции о ее отправке ответчику. В любом случае к иску необходимо приложить копии всех документов, являющихся доказательствами по делу. Что-то «второстепенное» иногда можно предоставить и позже, но лучше – все сразу.

Также в пакет документов войдет квитанция или платежное поручение об уплате госпошлины.