Как быстро усыновить новорожденного ребенка

Моя история усыновления ребенка


Я проживаю в Киеве, и по справочной узнала, что есть городской центр ребенка. Я узнала, его недавно открыли, и поспешила поехать туда, чтобы узнать, с чего мне начать усыновление. Этот центр находится на столичной Троещине. Прежде всего, мне предстоял разговор с социальным работником, она мне рассказала о том, чем отличается опека от усыновления и рассказала, в какой последовательности собирать документы.

Оговорюсь, что я одинокий усыновитель, и не интересовалась, какие документы нужны в том случае, если усыновлением занимается семья. Перечень документов на усыновление: 1. Характеристику с места работы; 2.

Справку с места работы; 3. Справку о доходах; Все эти документы должны быть подписаны должностными лицами и заверены печатью юридического лица.

4.

Условия и порядок усыновления


Также узнать о порядке установления усыновления можно и «не выходя из дома», воспользовавшись информацией на тематических конференциях и форумах в Интернете. Одним из наиболее полных ресурсов, посвященных теме усыновления детей в РФ, является портал «усыновите ру».

Условия усыновления детей, порядок установления и отмена усыновления, усыновление отцом (или одним из супругов), тайна усыновления, статистику по усыновлению в РФ (включая 2012 год) – все это можно прочесть на «усыновите ру». Усыновить новорожденного младенца (или же ребенка более старшего возраста, мальчика или девочку) можно лишь в том случае, если ребенок остался без родителей, или его родители лишены по суду родительских прав, или дали согласие на ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Главное управление фмс москвы

Усыновить девочку или мальчика возможно лишь до наступления совершеннолетия (до 18 лет).

Как усыновить новорожденного?


Также в органах опеки снимут копии паспортов, свидетельства о браке и необходимо будет написать заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. При усыновлении ребенка одним из супругов потребуется письменное согласие другого супруга на усыновление.

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых человек не может быть усыновителем. Это, прежде всего, психические болезни, туберкулез, онкологические болезни, СПИД, другие тяжелые заболевания.

В опеке вам дадут специальные бланки, на которые надо поставить печати в психоневрологическом, кожно-венерологическом, туберкулезном, наркологическом и онкологическом диспансерах об отсутствии у вас заболеваний, препятствующих усыновлению. Также надо пройти осмотр у терапевта и невропатолога, которые на этом же бланке напишут свое заключение.

На Ставрополье за усыновление детей заплатят по 150 тысяч


В итоге выгоднее заплатить усыновителю 150 тысяч, чем содержать ребенка в казенном доме.

С этим выводом уже согласились и краевой минфин. который уже дал положительное заключение новому законопроекту

«О размере и порядке назначения единовременного пособия усыновителям»
, и губернатор Ставрополья . Сумма тоже не с потолка взята.

150 тысяч на поощрение усыновителя определили, прежде всего, из финансовых возможностей региона. Например, в Краснодарском крае усыновитель получает 50 тысяч деревянных.

— Сокращение числа детей, находящихся в интернатных учреждениях, является одной из базовых задач демографической политики государства.

Это обоснованно как с моральной, так и с материальной точек зрения. Именно является наиболее предпочтительной формой социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как с максимальной эффективностью обеспечивает интересы детей, — считает депутат Евгений Бражников, возглавляющий комитет Госдумы СК по образованию, науке и культуре.

Основные нюансы при усыновлении новорожденного ребенка из роддома


Чтобы попасть в список семей, желающих взять себе ребенка на воспитание, обратитесь в органы опеки и попечительства.

Во время ожидания нужно собрать все требуемые документы для усыновления.

Процедура происходит через суд при участии органов опеки и попечительства и прокурора. Ксерокопии двух паспортов (будущей приемной мамы и папы); Заявление для органов опеки и попечительства; Справки о состоянии здоровья будущих приемных родителей; Согласие мужа или жены, заверенное нотариально; Акт (заключение) об обследовании жилой площади жилищной комиссией; Акт (заключение) об обследовании жилой площади органами опеки и попечительства; Выписка лицевого счета; Выписка из домовой книги; Справка о доходах обоих родителей; Характеристика с мест работы (должность, обязанности, соблюдение дисциплины).