К каким натариусам обращаться на вступление в наследство по месту

К каким натариусам обращаться на вступление в наследство по месту


Второе основание, это открытие наследственного дела по закону . Наследниками по закону являются родственники умершего лица.

Оформление наследственного дела по закону осуществляется в том случае, когда наследодатель не оставил никаких имущественных распоряжений на случай своей смерти, то есть не оставил завещания.

Подробнее об оформлении наследственного дела по закону Вы можете прочесть в нашей статье. посвященной этому вопросу. Если Вы являетесь наследником, то для открытия наследственного дела у нотариуса Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, либо по телефону. Наследственное дело, это процедура, без которой невозможно документальное оформление факта передачи наследства.


Как принять наследство


У всех нотариусов есть распределение по первым буквам фамилий умерших.

Чтобы узнать, какой именно нотариус занимается нужным вам наследственным делом, можно заглянуть на сайт нотариальной палаты вашего субъекта федерации, или же просто позвонить одному из нотариусов населенного пункта. Когда вы придете к нотариусу, напишете заявление на вступление в наследство. Как правило, бланки уже имеются у нотариусов и проблем с написанием таких заявлений не возникает.

Рекомендуем прочесть:  Как уволиться из мвд

  1. документы, подтверждающие родство с умершим (например, свидетельство о браке);
  2. свидетельство о смерти;
  3. справка о лицах, зарегистрированных вместе с наследодателем в одном жилом помещении.
  4. паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
Если вы не можете самостоятельно прийти к нотариусу, то можно направить заявление по почте или передать его через представителя.

Порядок оформления наследства на квартиру


Оспорить завещание можно в случаях, предусмотренных законодательством, в соответствии со статьей 1052 ГК РБ. Завещание может быть признано недействительным через суд в следующих случаях: 1.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 2. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9).

Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

При оформлении наследственных прав перед нотариусом встает необходимость установления юридических фактов различной степени сложности.

При наследовании имеет место переход прав и обязанностей умершего лица другим лицам, то есть универсальное правопреемство (с. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Факт принятия наследства, с которым закон связывает принадлежность наследственного имущества наследнику (ст. 1152 ГК РФ), устанавливается нотариусом при принятии заявления о принятии наследства либо отказе от него (ст. 1153 ГК РФ), при заведении наследственного дела.

Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно (ст. 61 Основ). Это необходимо для установления субъектного состава наследников.


Нотариус по наследственным делам


Она будет зависеть от двух составляющих – фиксированного размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство и всех остальных действий право-технического характера, стоимость которых нотариус устанавливает самостоятельно. Положениями ст. 1153 ГК, законодатель определил способы. при помощи которых, потенциальные наследники могут принять наследство.

Так, самым распространенным и надежным способом принятия унаследованного имущества, следует считать подачу нотариусу, исключительно по месту открытия наследства, заявления . по которому правопреемник умершего высказывает свою волю на принятие наследства или просит выдать ему свидетельство о праве на него. Согласно п. 1 ст. 1115 ГК, местом открытия наследства считается место, по которому умерший постоянно или преимущественно проживал на момент его смерти.