Иск о взыскании договорной неустойки

Исковое заявление о взыскании неустойки


Цена иска определяется взыскиваемой суммой. От цены иска будет зависеть подсудность дела, до 50000 рублей иск относится к подсудности мировых судей, а свыше — к подсудности районного (городского) суда.

Госпошлина по таким искам уплачивается исходя из цены иска.

Между мной и ответчиком _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____ г.

был заключен договор, по условиям которого _________ (указать основные условия заключенного соглашения). Ответчик существенно нарушил условия заключенного договора _________ (указать допущенные ответчиком нарушения).

В соответствии с условиями договора за допущенные нарушения предусмотрена неустойка _________ (привести пункт договора, предусматривающий неустойку, ее размер и основания начисления). Согласно сделанному мной расчету размер неустойки за период с «___»_________ ____ г.

Неустойка по договору


Законодательство предоставляет сторонам свободу в определении нарушений, за которыми может последовать взыскание неустойки, в установлении размера, порядка ее исчисления и т.

д. При установлении такой необходимо следовать требованиям Гражданского кодекса о письменной форме соглашения о возмещении (вне зависимости от формы основного обязательства) и соразмерности последствиям предполагаемого нарушения (в противном случае, суд может существенно уменьшить ее размер).

В соглашении неустойка может носить название штрафа либо пени, и быть выражена в процентах либо составлять фиксированную сумму.

Рекомендуем прочесть:  Правовой статус организации это

Если кредитор хочет произвести взыскание неустойки по договору — он не должен доказывать причинение ему убытков.

Именно неустойка по договору наиболее полно защищает интересы сторон и отражает особенности определенных обязательственных правоотношений.

Для начала попробовать взыскать можно в добровольном порядке.


Образец Искового заявления о взыскании неустойки за нарушение срока поставки товара, как написать пример


Законная неустойка — это мера ответственности, которая установлена законом за плохое исполнение или неисполнение конкретного обязательства в денежном выражении. А также право на взыскание которой наступает вне зависимости от воли контрагентов. Размер законной неустойки может быть увеличен.

В случаях, когда стороны поменяли размер законной, то данная неустойка будет считаться договорной. Неустойка считается договорной, так как новый размер или порядок ее исчисления, построены на взаимном соглашении сторон. Договорная неустойка может быть установлена почти за любое нарушение обязательств.

Стороны договорной сами могут выбрать ее размер, порядок исчисления, соотношение с убытками и прочие условия применения. При установлении неустойки нужно учитывать только требования ГК и кроме того возможность обеспечения неустойкой исполнения некоторых видов обязательств.


Иск о взыскании договорной неустойки


При возникновении ситуации, когда обязательства по заключенной сделке не исполняются, необходимо направить иск в суд. Требования, которые указываются в таких документах, могут различаться, но наиболее распространёнными являются иски о взыскании договорной неустойки.

Вы можете истребовать с недобросовестного участника сделки денежное возмещение за нарушения договорных обязательств в виде штрафа или пени, а вот какую сумму и в какие сроки –– это чаще всего решает суд. Если обязательства по договору не исполняются, и вы решили взыскать с другой стороны, то вам необходимо будет идти в суд.

В зависимости от суммы договора и его вида исковое требование направляется в мировой, районный либо арбитражный суд.

Чтобы ваше заявление было принято, необходимо правильным образом составить иск с требованиями взыскать договорную неустойку, соблюдая все предъявляемые к подобному документу требования, чтобы его не вернули обратно.



27.06.2009г. по телефону я была уведомлена ответчиком о поступлении товара. В этот же день я оплатила остаток стоимости мебели в сумме 24 537 рублей, что подтверждается кассовым чеком от 27.06.09г и мебель была доставлена работниками ответчика по указанному мной адресу. Таким образом, я все свои обязательства по договору выполнила надлежащим образом, ответчик же нарушил срок передачи предварительно оплаченного мной товара, т.е.

нарушил мои права как потребителя.

23.06.09 г.г. я обратилась к ответчику с претензией о взыскании денежных средств за нарушение сроков доставки мебели, установленных договором.

До настоящего времени мое требование ответчиком не удовлетворено. Согласно п. 1 ст. 23.1 Закона РФ «О защиты прав потребителей», договор купли-продажи должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.