Фальсификация доказательств по уголовному делу следователем

Фальсификация доказательств по уголовному делу следователем

Фальсификация доказательств


Она может проявляться в разных формах: внесение ложных сведений в документы, их подделка, подчистка, пометка другим числом. В этом случае по существу речь идет о так называемом материальном подлоге документа как источника.

Фальсификация может выражаться и в так называемом интеллектуальном подлоге: лицом, участвующим в деле, составляются письменные доказательства, ложные по содержанию (например, письмо, в котором содержится признание долга, и т.п.). Преступление имеет формальный состав. Оно признается оконченным с момента предъявления фальсифицированного доказательства суду.

Для квалификации содеянного не имеет значения, повлияло ли оно на вынесение решения по гражданскому делу.

Не охватываются составом рассматриваемого преступления заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод.

Фальсификация доказательств по уголовному делу следователем


Какая ответственность за фальсификацию доказательств в уголовном деле?

17 Апреля 2014, 16:53 Евгений, с. Газимурский Завод Ответы юристов (9)

Евгений! Если в процессе удастся доказать, что документы сфальсифицированы и действия выполнены с процессуальными нарушениями, то они в силу ст.

75 УПК РФ могут быть признаны судом, недопустимыми доказательствами и суд обязан их не учитывать и не ссылаться на них при вынесении приговора.

Все зависит от конкретных обстоятельств дела и от влияния этих документов на доказательную базу. 17 Апреля 2014, 17:22 Есть вопрос к юристу?

Между тем оно может совершаться и не должностными лицами. Так, в ч.1 указаны субъекты фальсификации доказательств по гражданским делам: лицо, участвующее в деле (т.е. истец, ответчик, адвокат, прокурор), или его представитель.

По ч.2 несут ответственность дознаватель, следователь, прокурор и защитник. 2. Фальсификация доказательств опасна прежде всего тем, что она может привести к вынесению ошибочного и тем самым незаконного приговора (решения) по делу. Она состоит в искусственном создании доказательств в пользу истца или ответчика, обвиняемого или потерпевшего (подлог документов, уничтожение или сокрытие улик), создании искусственных (ложных) вещественных доказательств, например следов на месте преступления, сокрытии (или искажении) протоколов допроса, подговоре ложных свидетелей и т.д.