Есть ли база мировых судей

Мировые судьи Российской Федерации


Не рассматриваются дела о наследовании определённых имущественных обязательств, дела о пользовании интеллектуальной собственностью; Категории дел об административных правонарушениях, которые отнесены КОАП РФ к компетенции мирового судьи; Дела, в которых имеются вновь открывшиеся обстоятельства, в отношении ранее вынесенных судьей решений, принятых им в ходе рассмотрения в первой инстанции и вступившими в законную силу. Кроме вышеперечисленных категорий дел, федеральным законодательством к подсудности Мирового могут быть отнесены также другие категории гражданских, административных и уголовных дел. До восемнадцатого века в нашей стране не было даже понятия мировых судов в понятном нам понимании, первые суды похожие на современные аналоги стали появляться при Петре I, но первое существенное развитие судебной системы было осуществлено при императрице Екатерине II.


Колоссальную нагрузку мировых судей компенсируют хорошей зарплатой


Он отметил, что несмотря на попытки судебной системы решить этот вопрос, нагрузка на мировые суды только растет.

«Проблема нагрузки мировых судей уже на протяжении нескольких лет является чрезвычайно острой. Это не только проблема нашего региона, это проблема всей страны. При этом, как только статистика улавливает какие-то проблемные вопросы, они на уровне государства Верховным судом осмысляются, вносятся законопроекты.

Вроде изменяем, уменьшаем, забираем некоторые категории дел у мировых судей, но законодатель идет вперед, новые вопросы становятся подведомственными судам, и снова у мировой юстиции большая нагрузка. Да, они выполняют колоссальную работу, и задача как-то организационно улучшить их жизнедеятельность сейчас стоит очень остро.

Перед судебной системой и нашего региона, и всей страны», − рассказал в общении с журналистами Александр Малышкин.

Мировой судья, кто он?


Обеспечивает исполнение судебных решений и приговоров, принимает участие в процессе формирования органов судебной власти.

Полномочия данного судьи формируются на основании федерального законодательства.

В пределах четко установленной компетенции мировые судьи имеют право рассматривать даже уголовные дела. Но, в каждом деле есть своеобразные ограничения.

Одно можно сказать уверенно, мировым судам достаются более простые и менее запутанные дела с минимальными наказаниями. В принципе, сам по себе порядок рассмотрения дел ничем не отличается от стандартного судопроизводства.

Но, судья рассматривает дела единолично, руководствуясь законодательной базой. Мировых контролируют непосредственно районные суды. Именно они осуществляют процедуру контроля и в тоже время формируют аспекты приема и назначения мировых судей на должность.


Федеральный закон от 17 декабря 1998 г


3. Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. 1. На мировых и членов их семей распространяются гарантии независимости, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и иными федеральными законами.

1. Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.


Судебный участок №2 мирового судьи города Новотроицка


Лебедева, министра юстиции Н.В. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей, на котором было принято решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами, призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы, представлять их в органах государственной власти. Во исполнение этого решения в каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет.

Первым представителем в Совет судей РФ от Оренбургской области стал В.А. Емельянов, работавший в то время председателем Новотроицкого городского суда Оренбургской области.

В марте 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета, на котором был избран председатель и президиум Совета судей Российской Федерации.