Если есть завещение через сколько дней после смерти можно оформлять

Когда происходит открытие завещания?


Нотариус обязан проверить и заверить дееспособность гражданина, внести заверенный документ в соответствующий реестр. Написано завещание может быть как от руки, так и с помощью различных печатающих устройств.

В ситуациях, когда у гражданина нет возможности оформить эту одностороннюю сделку с помощью нотариуса, и при этом существует реальная угроза жизни, законом дозволяются некоторые послабления: Юридическое регулирование При составлении завещания гражданин может выбрать наследником члена семьи, любого человека, знакомого или нет, а также любую организацию или даже государство. Однако вне зависимости от этого законодательством установлена категория лиц (прямых родственников), которые вне зависимости от воли наследодателя получат определенную долю наследства в соответствии со статьей 1149 ГК РФ.


Вступление завещания в силу


Однако стоит помнить при составлении завещания и об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ), по которой определенная категория граждан претендует на получение наследства в любом случае, даже если о них не упоминалось в завещании.

  1. нетрудоспособные граждане, которые находились на содержании завещателя.
  2. нетрудоспособные дети, супруга и родители наследодателя;
Если же завещание не было написано, наследование будет проводится по закону. Для написания наследства гражданин должен достичь совершеннолетия и быть дееспособным лицом. Основные положения о наследовании регулируются ГК РФ, специальное законодательство по вопросам наследования отсутствует.

Однако многие отрасли законодательства имеют положения, касательно норм наследственного права, в частности это касается ФЗ «О нотариате», а также СК РФ и НК РФ.

Как вступить в наследство по завещанию после смерти завещателя


Порядок наследования в России предусматривает процесс подтверждение действительности завещания у нотариуса даже в тех случаях, когда бумага была передана лицу неследодателем лично.

При этом потенциальные наследники должны предоставить следующие документы:

  1. завещание (при наличии)
  2. свидетельство о смерти;
  3. документы, подтверждающие степень родства с наследодателем.
  4. паспорта;
Если некоторые лица желают получить квартиру или другую долю наследия, но их имена не указаны в волеизъявлении умершего, у них есть возможность попытаться оспорить завещание в судебном порядке. Стоит отметить, что добиться этого будет довольно сложно и возможно только в довольно длительные сроки.

Делать это нужно с помощью опытного юриста и только при наличии доказательств, необходимых для признания завещания недействительным.


Сроки оформления наследства после смерти


Началом отсчета может послужить не только день смерти. Например, день принятия судебного решения о признании наследодателя умершим.

Или день отказа наследника предыдущей очереди от наследования.

Оформить наследство можно до 24 часов последнего дня 6-месячного срока. Если необходимые процедуры производятся с помощью услуг органа или организации (например, нотариальной конторы), это должно произойти не позже чем через час после закрытия данного органа или организации. Если последний день 6-месячного срока приходится на выходной или праздничный день, он переносится на следующий рабочий день.

На протяжении 6 месяцев необходимо выполнить следующие действия:

  1. Получить свидетельство;
  2. Зарегистрировать унаследованное имущество в государственных регистрационных органах.
  3. Оплатить госпошлину (подробнее – в статье «Госпошлина при вступлении в наследство»);
  4. Собрать и предоставить нотариусу документы;
  5. Подать нотариусу заявление (подробнее – в статье «Заявление о вступлении в наследство»);
Бывает так, что наследник пропустил установленный законом промежуток времени.

Когда оглашается завещание после смерти: сроки и особенности процедуры


Его вскрытие, если это закрытое завещание, и оглашение он назначает через 15 дней с момента обращения наследников.

Наследники вправе обратиться к нотариусу с вопросом о том, есть ли завещание и сразу после смерти, но последний может опровергнуть или подтвердить факт его наличия, но не раскрывать содержание.

Сам момент вступления в права наследника предполагает предоставление в нотариальную контору следующих документов:

  1. Заявление о вступлении в наследство.
  2. Паспорта;
  3. Документа, подтверждающего и характеризующего степень родства с усопшим;
  4. Документ, подтверждающий кончину родственника;
Возникла проблема?