Двойственность объектов и единство предметов тгп

Теория государства и права


Краткое содержание (изд. 2003, 544с.) Предисловие Глава I. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Глава II. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Глава III.

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА. ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВ Глава IV.

ФОРМА Глава V. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА Глава VI. МЕХАНИЗМ Глава VII.

МЕСТО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА Глава VIII. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА Глава IX. МЕСТО ПРАВА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ.

ПРАВО И МОРАЛЬ Глава X. ПРАВО И ЛИЧНОСТЬ Глава XI. ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА Глава XII.

НОРМА ПРАВА Глава XIII. ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) ПРАВА Глава XIV.

СИСТЕМА Глава XV. ПРАВОТВОРЧЕСТВО Глава XVI. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Глава XVII. РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРОБЛЕМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ Глава XVIII.


Глава 2


Общие закономерности возникновения и развития государства также интересны для изучения предмета и выяснения его сущности.

Выделяют два основных пути возникновения государства: восточный (азиатский) и западный. Стаття 67. Підстави та порядок зняття з обліку в органах державної податкової служби юридичних осіб, їх відокремлених підрозділів та самозайнятих осіб 67.1.

Підставами для зняття з обліку в органах державної податкової служби юридичної особи, її відокремлених підрозділів та самозайнятих осіб є: Стаття 70.

Державний реєстр фізичних осіб — платників податків 70.1.

Центральний орган державної податкової служби формує та веде Державний реєстр фізичних осіб — платників податків (далі — Державний реєстр). До Державного реєстру вноситься інформація про осіб, які є: громадянами України; іноземцями та особами без громадянства, які постійно проживають в Україні;

Двойственность объектов и единство предметов тгп


В процессе научного изучения исходные эмпирические знания об объекте дополняются теоретическими знаниями, которые представляют систему понятий об основных сущностных свойствах, признаках и характеристиках исследуемого объекта, о закономерностях его генезиса, функционирования и развития. Сказанное об объекте и предмете науки в целом относится и к юридической науке.

Поэтому в общем виде можно сказать, что объектами юридической науки являются право и государство, а ее предме-. том — основные сущностные свойства права и государства, т.е. понятие и понятие.

Подобное единство предмета науки при двух разных объектах предполагает логическую необходимость одного общего понятия о них. Речь идет о единстве и предметной совместимости понятия права и понятия государства в качестве необходимых взаимодополняющих компонентов единого общего понятия права и государства.

В процессе научного изучения исходные эмпирические знания об объекте дополняются теоретическими знаниями, т.е.

системой понятий об основных сущностных свойствах, признаках и характеристиках исследуемого объекта, о закономерностях его генезиса, функционирования и развития. Сказанное об объекте и предмете науки в целом относятся и к юридической науке, а именно к теории и права. Поэтому, в общем виде можно сказать, что ее объектами являются государство и право, а ее предметом — основные сущностные свойства государства и права.

Такое единство предмета науки при двух разных объектах предполагает логическую необходимость одного общего понятия об этих двух объектах. Речь идет об единстве и предметной совместимости понятия государства и понятия права в качестве необходимых взаимодополняющих компонентов одного единого общего понятия государства и права.

В процессе научного изучения исходные эмпирические знания об объекте дополняются теоретическими знаниями, которые представляют собой систему понятий об основных сущностных свойствах, признаках и характеристиках исследуемого объекта, о закономерностях его генезиса, функционирования и развития.

Эти искомые свойства объекта и являются предметом соответствующей науки [4] . Сказанное об объекте и предмете науки в целом относится и к юридической науке в частности, поэтому, обобщая, можно сказать, что объектами юридической науки являются и государство, а ее предметом — основные сущностные свойства и, т.е.

понятие и понятие государства.

Таким образом, мы видим, что юридическая наука изучает сразу два объекта — право и государство, но, как и всякая наука, она имеет лишь один предмет.