Договор долгосрочной найма жилья нужно ли регистрировать

Договор долгосрочной найма жилья нужно ли регистрировать

Нужна ли регистрация договора найма?


Путаница по поводу регистрации связана с различиями в их названиях.

Приведем некоторые выдержки из законодательства.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество (это не обязательно квартира) за плату во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ- далее ГК РФ).

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст.609 ГК РФ).

Договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации, если заключен на срок не менее года (ст.

651 ГК РФ).

По найма жилого помещения собственник обязуется предоставить другой стороне (физическому лицу) жилое помещение за плату для проживания в нем (ст.671 ГК РФ).

При сдаче квартиры в аренду собственники жилья часто задают вопросы о сроках договора найма и необходимости его регистрации в органах, осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью.

В законодательстве нет статьи об обязательной регистрация сделок найма жилья (ст.131 и ст.164 ГК РФ). Поэтому краткосрочные или долгосрочные коммерческого найма не нуждаются в государственной регистрации в отделениях Росреестра. ИФНС, т. е. налоговая инспекция не осуществляет регистрацию договоров найма квартир.

В налоговые органы вы можете лишь подать декларацию о полученных вами доходах.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение на пенсию

Если обе стороны договора, т.

е. собственник квартиры (наймодатель) и наниматель хотят зарегистрировать найма, то они могут это сделать при обоюдном согласии в отделениях Росреестра, если договор заключается на срок более 1 года.

Со всеми нормами и положениями при найме жилых помещений вы можете ознакомиться в гл. 35 ГК РФ.


Зачем нужна регистрация договора аренды квартиры?


Это достаточно важный аспект, так как от него зачастую зависит наличие у «потерпевшей» стороны права на защиту.

Например, при спорах:

  1. по взысканию арендной платы;
  2. о возмещении ущерба, связанного с порчей имущества и т. д.
  3. о досрочном расторжении;
Зарегистрировать договор найма очень просто.

После подписания сторонами необходимо уплатить государственную пошлину (обязанность по уплате полшины следует прописать в договоре и возложить либо на одну из сторон, либо в равных долях на обе стороны) и составить заявление на регистрацию (одной из сторон).

Если одной из сторон договора является юридическое лицо, то необходимо предоставить полный пакет учредительных документов (свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе, устав, решение (протокол общего собрания) о назначении директора и приказ о вступлении директора в должность, свежая выписка из ЕГРЮЛ).

Нужна ли регистрация договора найма квартиры?


Если таковая не прописана, то договор может быть признан недействительным.

Как правило, собственник заключает договор найма на срок менее 1 года. Это делается затем, чтобы подробнее познакомиться с нанимателями, их порядочностью и платёжеспособностью.

Если вам нравятся квартиросъемщики и вы хотите продлить с ними, то не поленитесь переписать его с новым сроком действия. ИФНС, т.е. налоговая инспекция не осуществляет регистрацию найма квартир.

В налоговых органах вы можете лишь подать декларацию о полученных вами доходах.

Со всеми нормами и положениями при найме жилых помещений вы можете ознакомиться в гл.35 ГК РФ. Наконец-то, нашлись юристы, отделяющие найма жилья от договора аренды…! Убедительная просьба, объясните, мой гражданский муж прописан у меня в квартире по найм, а сами мы живем в дачном массиве, в его дачном домике.


Нужно ли регистрировать договор аренды жилого помещения между физическими лицами?


Распечатать аренды квартиры между физическими лицами вы можете здесь. Какими законами регламентируется регистрация аренды квартиры? Регистрация в Росреестре регламентируется п.

2 ст. 651 ГКРФ.

  • Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

  • аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
  • Кто регистрирует?