Дарственная одаряемый умер и внес в завещание как вернуть

Можно ли оспорить дарственную (договор дарения) после смерти?


На самом деле оспорить дарственную не так просто: сделать это возможно после смерти дарящего человека только в течение трех лет после оформления этого договора. Если вы узнаете еще при жизни родственника, что он хочет подарить свою жилплощадь кому-то другому, то ничего нельзя изменить, так как хозяин имеет право, как угодно распоряжаться своим имуществом.

И только после кончины дарителя у вас есть шанс получить квартиру через суд. Если вам кажется, что вы не сможете отстоять права на жилье умершего родственника, то не отчаивайтесь и все равно идите в суд, правда, если на то вы имеете серьезные причины. Однако суд принимает только веские основания для оспаривания договора дарения.

В каких случаях есть надежда на победу? Если дарственная была неверно составлена и оформлена.


Завещание или дарение?


По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Из этого определения, данного в Гражданском кодексе Республики Казахстан, мы, прежде всего, видим, что дарение это сделка двухсторонняя (в ней участвуют даритель и одаряемый), а также то, что имущество передается безвозмездно.

Двухсторонний характер сделки означает, что для ее совершения необходимо волеизъявление двух сторон.

Если сделка совершается у нотариуса, то и явка обеих сторон необходима, как и подписание договора ими. Безвозмездная передача подразумевает отсутствие любой встречной передачи имущества или предоставления иного права, прощения долга, освобождения от обязанности.