Что нужно для подачи заявления на квоту на рвп

Квота на получение РВП – сложно ли получить ее обычному иностранному гражданину?


Оформление разрешения на временное пребывание в РФ (далее по тексту РВП) является наиболее эффективным, надежным и недорогим для ИГ, но, вместе с тем, и одним из наиболее сложных способов легализации на территории РФ. Иным иностранным гражданам повезло родиться на территории РСФСР и иметь гражданство бывшего СССР, другие женились/вышли замуж за гражданина РФ, у некоторых родители являются гражданами России и проживают на территории РФ, либо получили высшее профессиональное образование после 01.07.2002 года в РФ и многие другие исключения, позволяющие данной категории иностранных граждан обращаться за получением РВП по бесквотным основаниям. Вероятность получения РВП в таком случае почти стопроцентная. Причиной отказа в выдаче РВП в данном случае может стать, как правило, только наличие административных правонарушений у иностранного гражданина либо предоставление неверной/заведомо ложной информации.

Для всех остальных иностранных граждан предусмотрен квотный порядок приобретения РВП.

Получение квоты для подачи заявления на РВП


Заявления принимают только с 1 по 7 число каждого месяца (только по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам). Очереди большие, но продвигаются быстро, лучше приходить часам к 8 утра, открытие с 9 утра.

Если придёте к 9 утра, то 2-3 часа будете в очереди ждать (часто ведут списки, так что записывайтесь, если номер меньше 100, есть шансы успеть до обеда или сразу после обеда). Помимо этого придуманного заявления проверяют паспорт, миграционную карту, миграционный учёт и просят их копии. Если паспорт составлен не на русском языке, то надо иметь нотариальный перевод паспорта на русский язык (оригинал перевода не отдавайте, только копию перевода).

В конце месяца там же при входе в здание (внутри) вывешивают список людей, кому «выдали квоту». Как правило квоты выдают с первого раза, если у Вас нет проблем с документами и Вы умеете грамотно заполнять бланк заявления, но таким образом эта процедура отнимает как минимум лишний месяц, а то и больше.



Данное положение российского законодательства о правовом положении иностранных граждан в РФ приводит к тому, что для многих категорий людей получить квоту на РВП очень сложно, а иногда и невозможно, что, в свою очередь, ведёт и к невозможности получения ими права временного и постоянного проживания в стране, т. е. разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, а также российского гражданства. Для получения квоты на РВП заявителю, после постановки на миграционный учёт по месту пребывания, необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу России с соответствующим заявлением и приложить другие необходимые для этого документы (об этом мы поговорим ниже).

Указанные документы, как правило, один раз в течение очередного месяца рассматриваются соответствующей межведомственной рабочей комиссией.


Что нужно для подачи заявления на квоту на рвп


наличие у заявителя родственников, проживающих в России, степень родства и их правовой статус на территории страны, т. е. факт наличия у них гражданства России, либо права постоянного или временного проживания в России в качестве иностранных граждан или лиц без гражданства. При этом имеет значение уровень безработицы в соответствующем субъекте Российской Федерации, востребованность в работниках, имеющих определённую профессию, квалификацию, образование, трудовой опыт и др.

В соответствии с данным критерием, преимуществом обладают, например, лица, прибывшие из европейских государств, по сравнению, например, с прибывшими из азиатских или африканских государств. наличие у заявителя патента — для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, либо разрешения на работу, а так же факт осуществления им легальной трудовой деятельности.

Документы на РВП


Получение РВП зачастую является обязательным условием, для которого предусмотрен определенный порядок.

Иногда для некоторых групп иностранных граждан существует ситуация, когда есть возможность сразу получить вид на жительство или гражданство, минуя оформление регистрации для временного проживания. Это максимально упрощает процесс получения нужных документов в миграционной службе, но такие привилегии доступны далеко не каждому.

Но наиболее распространенный вариант – это подача заявления об оформлении РВП. Срок действия полученного документа составляет 3 года, продлевать его по нынешнему законодательству РФ не считается возможным. Разрешение на ВП в Российской Федерации может быть двух разновидностей: в виде отметки в паспорте или другом документе, удостоверяющем личность гражданина, и в форме отдельного бланка (справки) документа.