Арбитражный управляющий это

Все про банкротство


Если же компания может выплатить долги только после распродажи своего имущества, требуется конкурсный. Арбитражные осуществляют свою профессиональную деятельность с помощью СРО – саморегулируемой организации, которая является юридическим лицом и регистрируется согласно установленной законодательством процедуре. Это некоммерческая организация, учредителями или членами которой являются специалисты в области банкротства. Существует несколько этапов назначения АУ.

Чтобы привлечь к работе такого специалиста, необходимо: Подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Это могут сделать кредиторы компании, налоговый орган или сам должник.

Главное, чтобы в заявлении была указана конкретная СРО или даже определенная кандидатура управляющего.

Дождаться решения суда о назначении специалиста.



Решения арбитражного управляющего являются обязательными и для широкого круга лиц влекут правовые последствия.

  1. внешнего управляющего (внешнего управления).
  2. конкурсного управляющего (конкурсного производства);
  3. административного управляющего (финансового оздоровления),
  4. временного управляющего (наблюдения),
В судебном акте об утверждении арбитражного кроме ФИО арбитражного управляющего указывают данные, которые позволяют его индивидуализировать (идентификационный номер налогоплательщика, регистрационный номер в реестре арбитражных или сводном государственном реестре арбитражных управляющих, являющихся членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих и так далее), данные о названии саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, и почтовый адрес в РФ, по которому все заинтересованные лица смогут направлять ему корреспонденцию в связи с его участием в этом деле о банкротстве.


Арбитражный управляющий: профессия и бизнес


Многие до сих пор не представляют себе, в чем заключается суть названной профессии.

В глазах одних — это госслужащий, участвующий в банкротных процедурах.

В глазах других — человек, который пришел на предприятие с целью растащить последнее и тем самым окончательно погубить его. В целом оба эти утверждения неверны, но в них есть и доля правды. Общим термином «арбитражный управляющий» обозначаются три вида антикризисных специалистов — временный, внешний управляющий и конкурсный, — функционирующие на разных стадиях процедуры банкротства.

Фигура арбитражного управляющего является ключевой практически на всех этапах процедуры банкротства.

Эффективность института банкротства напрямую зависит от деятельности арбитражного управляющего. От его квалификации, умения и знаний во многом зависит судьба предприятия.

Кто такой арбитражный управляющий?

Права арбитражного управляющего


В этом положении арбитражный управляющий полностью контролирует компанию, стремясь вывести его из долговой кабалы в рамках внешнего управления или рассчитаться с кредиторами в конкурсном производстве. Внешний, например, может использовать любые средства, которые не противоречат интересам кредиторов: реорганизация, сокращения, повышение эффективности существующих в бизнес-процессами предприятия, выделение отдельных производств в отдельные юридические лица, продажа части имущества должника. С другой стороны ,арбитражный управляющий занимается профессиональной деятельностью, наподобие предпринимателя – за отдельную плату обеспечивает сохранность имущества должника.

управляет и распоряжается им в интересах всех кредиторов.

С этой позиции. он должен в первую очередь обеспечить целостность управления переданными активами, чтобы предотвратить материальный ущерб заинтересованных сторон и обеспечить требования закона о несостоятельности (банкротстве).



Именно арбитражный получает доступ к истории сделок должника с недвижимостью, ценными бумагами, к банковской тайне должника, к каждой совершенной и прошедшей по банковской карточке покупкой, будь должник организацией с сотней сотрудников или домохозяйкой, не справившейся с выплатой очередного кредита и ставшей банкротом.

А крови попить бывшему руководству должника (или должнику-гражданину) можно элементарно: чего только стоит несписание долгов в процедуре банкротства физического лица или субсидиарная ответственность по долгам юридического лица, возложенная на бывшего директора за малейшие нарушения закона как в процедуре банкротства, так и за три года до ее введения. А если в действиях руководства будет усматриваться состав преступления! Мошенничество, присвоение и растрата, преднамеренное банкротство, и еще дюжина составов преступлений — их при желании можно выявить, устроив должнику сладкую жизнь.


Арбитражный управляющий — это кто такой?