Акт приема передачи основных средств

Акт приема передачи основных средств

Форма ОС 1 — правила заполнения документа


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Когда использовать факт формы ОС- 1? Утвержденный документ применяется при работе только с одним активом.

Использование осуществляется в следующие моменты:

  1. Организация создала материальный актив, который предполагается использовать как ОС для нужд фирмы, и соответственно, с вводом в эксплуатацию;
  2. Когда нужно передать сторонней организации, имеющееся в собственности ОС, а также по окончанию срок использования.
При поступлении, никогда ранее не использовавшееся в деятельности, а также приобретенное за плату, то заводится новый бланк ОС-1, куда вносятся необходимые данные.


Формирование акта приема-передачи основных средств


К группе основных средств относятся: Совершение указанных операций сопровождается оформлением установленной документации (Постановление РФ № 7 от 21.01.03): Бланк используется для осуществления хозяйственных операций с дорогостоящей собственностью между юридическими и физическими лицами.

Целью применения документа является правовое оформление следующих действий: Имея на руках подобный документ, бывший собственник производит списание проданных объектов.

Новый владелец оформляет прием ценностей и дальнейшую их постановку на баланс организации.

Рекомендуем прочесть:  Фз 326 основные положения

Сведения, содержащиеся в акте приема-передачи, необходимы для ведения налогового учета на предприятии. Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1
При этом не имеет значение, кто является сторонами сделки: юридические лица или индивидуальные предприниматели — акт должен быть сформирован вне зависимости от этого.

Создание акта в основном преследует одну цель: зафиксировать факт передачи основных средств. Кроме того, на основе этого документа в организациях происходит постановка передаваемых товарно-материальных ценностей на бухгалтерский учет и ввод имущества в эксплуатацию. Акт приемки-передачи основных средств является приложением к договору и в дальнейшем в случае возникновения каких-либо разногласий, может стать доказательством в суде как с одной, так и с другой стороны.

В приеме-передаче основных средств, как уже говорилось выше, всегда участвуют две организации. При этом в некоторых случаях, для проведения процедуры и оформления акта создается целая комиссия.


Форма ОС-1: образец заполнения


  1. выбытия из состава основных средств при передаче другой организации.
  2. включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию;
Скачать форму № ОС-1 в формате Excel можно здесь. Приведем некоторые особенности заполнения формы № ОС-1, если организация решит использовать этот унифицированный первичный документ.

Рекомендуем прочесть:  Досрочное оказания услуг договор

Необходимо иметь в виду, что для оформления приема-передачи некоторых отдельных объектов основных средств Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 утверждены иные аналогичные бланки:

  1. при приеме-передаче здания (сооружения) – форма № ОС-1а ;
  2. при приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) – форма № ОС-1б .
Для включения объектов имущества в состав ОС и учета ввода их в эксплуатацию момент составление формы № ОС-1 зависит от того, требуется монтаж объекта или нет:
  1. для объектов, которым нужен монтаж, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию.
  2. для объектов, не требующих монтажа, акт оформляется в момент приобретения;


По установленному акту ОС-1 должны подлежат выбыванию исключительно те объекты, которые реализованы, переданы либо же подарены иным лицам.

В том случае, если объект выбывает исключительно по причине морального либо же физического износа, поломки, возникает необходимость в формировании акта списания по форме ОС-4 , для транспортных средств – ОС-4а .

Форма ОС-1: образец заполненияРассматриваемый документ применяется исключительно для осуществления различных хозяйственных операций с дорогостоящей собственностью непосредственно между физическими и юридическими лицами . Основной целью использования рассматриваемого акта считается юридическое оформление таких действий , как: При наличии рассматриваемого акта, бывший владелец осуществляет списание реализованных объектов.